Хранение напитков в дубовых бочках


Основные правила хранения

vini-piemonte-italiaТемпература в помещении при выдерживании напитков в дубовых бочках должна быть не выше 20°C, а влажность воздуха 75-80%. При слишком низкой влажности поверхность бочки будет с большей скоростью испарять воду из напитка. В следствии чего, градус повысится. А при повышенной влажности, из напитка будет испаряться спирт, и напиток будет менее крепким. Если брать средние показатели, то дубовая бочка, литражом 15 л, теряет 2-3 литра выдерживаемого продукта, в год.

Поэтому, влажность и температура в помещении, где хранится бочка с напитком имеют первостепенную важность, а рекомендуемые значения должны быть соблюдены. Только при условии выполнения данных правил, вы имеете шанс получить качественный и вкусный напиток.

Сколько времени выдерживать напиток в дубовой бочке?

В условиях производства или винодельческого хозяйства, продукт выдерживают ,как правило, от трех лет. Вследствие того, что объем производственной дубовой бочки, достигает шестиста и более литров, то 1 л напитка, контактирует с 50 см2 поверхности бочки. Быстрее процесс настаивания происходит в бочках литражом от 5 до 25 литров, потому что 1 л жидкости контактирует с 550 см2 поверхности бочки.

Из этого выходит, что в дубовой пятилитровой бочке, продукт настаивается в среднем, в течении 4х месяцев, что можно сравнить с выдержанным 3х летним напитком.

Уход за бочкой из дуба.

316119-svetikОткупоривать пробку необходимо выстукивая по направлению к волокнам, и никак иначе. Потому что, открывая пробку поперек, вы рискует тем, что клёпка бочки может растрескаться.

Бочка с обручем из оцинкованной стали требует демонтажа и отшлифовки, в то время, как обручи из нержавеющей стали можно не демонтировать, т.к. окисления не происходит. Перед использованием бочку с обручами из оцинкованной стали, лучше обработать пчелиным воском с помощью кисти тонким слоем. Затем нужно надеть обручи на место.

Наши специалисты ответят на любой вопрос и помогут с выбором дубовой бочки.